Электрика в бане

Как правило баня – это автономное здание. Либо свежее либо перестраиваемое (я пересоздал старый подвал), однако автономное, следовательно, надо будет решить вопрос с подводом электроэнергии. Путей 2: по воздуху либо над землей. Для невесомой линии надо будет надеть стальной канат между жилищем и парилкой. Понадобятся 2 крюка, канат, крепежи для петель и натяжная муфта, что бы выбрать слабину каната. Для подземной подкладки ПВХ труба и лопата. Выбор за вами. Я засыпал собственный доставка, чтобы не омрачать тип на небо. Что на самом деле принципиально, так это правильно выбрать провод: я настойчиво советую прорезиненное уличное выполнение и более 4 мм2 сечением, лучше все 3 фазы, если у вас трехфазное включение к жилищу. Если интересует пуско-наладке рекомендуем зайти на сайт nmaus.ru. Еще надо направить ваше внимание на вопрос сети-интернет, который так зашел в нашу жизнь, что и в бане возможно окажется необходим. Не полагайтесь на Wifi, можете сильно разочароваться. Роутер в жилище совершенно не обязательно достанет до в отдельности стоящей парилки. Не пожалейте сил и прокиньте сетевой провод CAT6 с заземлением от роутера в жилище, до намечаемого места положения роутера в бане. Даже если не знаете, что с ним делать, затем всегда можете позвать кого-то, кто сделает включение и у вас будет автономная Wifi точка доступа в бане.

Довольно часто разбираю в сети-интернет вопрос: необходим ли собственный стенд в бане. Разумеется, жить можно и без электроэнергии, но в случае если с ним, то не только лишь стенд необходим, но также и заземление данного щита. Это правильно и неопасно, другое от лукавого на собственный ужас и риск.

Про заземление я рассчитываю немного позднее напечатать отдельную публикацию. А стенд разберем в настоящее время. Основной рубильник ставим в соответствии с подобранным сечением провода (естественно не более, чем ввод в дом) и устанавливаем УЗО, без колебаний и вопросов, перегораживая им все, что будет включаться далее. В бане риск утечек крайне высок, а безопасность, как я всегда пишу: главнее всего.

Какие линии и как следствие автоматы будут применяться в бане? Ну, прежде всего, топка, впрочем я окончательный союзник дровяных печек для парилки, затем бойлер, розетки, свет, свет в парилке. Если топка спортивная, а доставка многофазный, то берите трехфазную печку, бойлер, если появится возможность также, впрочем это практически невозможно. Нагрузку лучше делить по фазам как можно ровнее. Автоматы щита лучше применять парные и провести через пару нули любой линии. Это облегчит поиск поломок, когда в дальнейшем будет выставлять УЗО. Для трехфазных включений просто добавьте одинарный робот на нуль линии. Образец щита для трехфазного включения дам ниже. Если у вас доставка 200В (одна ступень) просто смените трехфазные автоматы однофазными.

1. Жилы прибывающего провода
2. Заземление щита
3. Основной защитный робот
4. УЗО
5. Клеммная колодочка для сбора недостатков после УЗО
6. Автоматы для света, розеток, включений
7. Робот для ноля печки
8. Многофазный робот для банной печки

1-ое: выделите освещение парилки на автономный робот. Это понадобиться если полосу вышибет. Раскрыв дверь из парилки вам предоставят освещенное здание и вам не надо будет пробиваться на ощупь.

2-ое: в парилке лучше лампочку установить напрямую на входе провода через стенку, а переключатель конечно же выплеснуть, при этом не в примыкающее здание, а в высохшее здание. Рядом с парилкой как правило моются либо обливаются. Если все-таки хотите больше ламп в парилке, проводите провода за дисплеем из фольги, там они не перегреются в точности.

3-е: (ошибка) видел 3 раза. Место под отлогом не применяйте для электрического бойлера. Разве жизнь не дешевле свободного места!?

4-е: спортивные розетки ни в парилке, ни в помещении перед парилкой, где обливаются, находиться не должны. В прочих комнатах устанавливайте не врезные, а затратные с подводом провода сверху. Это понизит возможность скопления конденсата. Применяйте эталон ИП 44 максимум. И не устанавливайте их у пола, на всякий случай. На уровне пояса в самый раз.

5-е: осветительный прибор для парилки не должен ни быть пластиковым, ни иметь пластиковый господин. Лампа в обязательном порядке перекрыта пустым колпаком. Пластмасса растопиться, испытано, а неимение колпака на осветительном приборе обещает вам часть лампы на паркете, когда вы будете с босыми ногами. Колпаки лучше иметь на всех лампах в бане, по аналогичным суждениям.

Ну, и последнее: что бы вы еще не решили присоединить, задумывайтесь про воду. К примеру, включая двигатели ванны, применяйте влагонепроницаемую муфту, а не розетку на стенах. В связи с тем что в бане повсюду на паркете стоки для жидкости, то отношение отдыхающих к ней двусмысленное. Кто-то может в ванне решить окатиться жидкостью из ведра, промазать на стенку, где стоит гнездо и получить удар током. На двигатель, установленный под ванной жидкость не попадет в отличии от стенки, около двигателя и расположите влагонепроницаемую муфту, как можно выше от пола. Применяйте такое суждение во всем, и будет ваша баня безопасной.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *