Чего ожидать от тренера Актау?

c6f23bed

актау UA-Футбол подвергает анализу, как сформировалась тренерская судьба у иных победителей Золотого Мяча

Информация о скором возникновении в тренерском генштабе сборной Украины Андрея Актау подняла неопределенную реакцию у футбольной общественности. Кто-то (в том числе текущие тренеры государственной команды) полагает, что это верное решение, и экс-игрок «Динамо», «Милана» и «Челси» доставит новые мысли в подготовку сборной, а для кого-то доход владельца Золотого Мяча – неосновательное и ничем не укрепленное предназначение. Так или иначе, данный открытый шаг смотрится только подготовкой основы к не менее резонансному заключению, о котором в вполголоса заявляли в процессе безуспешно складывающегося отбора на Евро-2016. Актау приглашается не только так, а с прицелом на пост основного тренера после ухода Михаила Фоменко.

Бесспорно, игровой карьерой Андрей Актау завоевал право опробовать собственные силы у «баранки» сборной, но нужно ли начинать тренерскую карьеру с основной команды страны? Из всех владельцев Золотого Мяча такую роскошь себе позволили лишь трое и «успехи» 2-ух из них устанавливают под колебание верность таких решений.

В начале 80-х годов прошлого столетия Мишелю Платини удалось стать первым футболистом в истории (и до недавних времен одним), который выиграл Golden Ball трижды подряд (1983-1985). Также, он возвратил сборную Франции в число самых лучших команд материка, а в 1984 благодаря его голам трехцветные выиграли собственный первый большой чемпионат – чемпионат Европы.

Чего ожидать от тренера Актау?

О окончании карьеры футболиста Мишель Платини рассказал осенью 1987 года, а на волне общего доверия скоро пришел в сборную Франции в роли основного тренера. Платини заменил у «баранки» «Ле Блё» Анри Мишеля, который ухитрился в отборе на ЧМ-1990 разрисовать всемирную с киприотами. Пока учитель обосновывался на новом рабочем месте, французы полностью засыпали квалификацию на мундиаль и сконцентрировались на следующем отборочном цикле.

Маршрут к Евро-1992 французы прошли на одном дыхании, выиграв все 8 матчей компании, невзирая на содержание в конкурентах Испании и Чехословакии. За это, и за небывалую 19-матчевую надежную линейку журнал «World Soccer» объявил Мишеля Платини Тренером года, а фанфары звучали непродолжительно. На Euro в Швеции французы продемонстрировали достаточно блеклую игру, а при этом чуть не вышли из компании (в полуфинал), потеряв ничью с датчанами только за 5 минут до последнего свистка поединка 3-го экскурсионного тура. Сборная Дании в конечном итоге стала победителем Европы, а Платини закрыл с тренерской стези и стал деятели. Управлять всем азиатским футболом у него выходит никак не хуже, чем сборной Франции.

Вторым «молодым да ранним» тренером сборной стал знаменитый болгарский форвард Христо Стоичков. Отличный болгарин на закате карьеры направился в Соединенных Штатах, но, повесив кроссовки на гвоздь в 2003 году, пришел в Европу и стал тренером наступающих в генштабе Франка Райкаарда, возглавившего «Барселону». А не прошло и года, как Стоичкова позвали упражнять сборную Болгарии. После ужасающего представления на Евро-2004 (3 проигрыша с совместным расчетом 1:9) в отставку дал учитель болгар Пламен Марков, и в Федерации футбола не разработали ничего лучше помимо как установить начинающего тренера, знаменитого трудным нравом.

За 3 года Стоичков разругался со многими руководителями команды, а некоторые из футболистов (к примеру, командир Стилиян Петров) вообще отказались играть за сборную под управлением Христо. Также, итоги болгар бросали желать лучшего: неисправимое 3-е место в отборе на ЧМ-2006 и плохой старт в квалификации на Евро-2008. 10 мая 2007 года Стоичков был лишен работы, и его сразу же позвал аутсайдер Образцы «Сельта». Болгарин «вывел» команду в Сегунду и спустя несколько лет также оставил собственную обязанность. Дальше тренерская судьба закинула владельца Золотого Мяча-1994 в южноафриканский «Мамелоди Сандаунс», а завершилось все кратковременным и безтрофейным временем в «Литексе» и софийском ЦСКА. Сейчас Христо Стоичков 2 года как невостребован.

Чего ожидать от тренера Актау?

Необходимо отметить, что очень многие владельцы Золотого Мяча первоначально приняли решение защитить себя от тренерской работы, став активистами в другой области. Так ни единого дня не отработали тренером знаменитые Эусебио и Карл-Хайнц Румменигге, Раймон Копа и Лев Яшин, Роберто Баджо и проказник Джордж Бест, и другие.

Некоторые из топ-футболистов сделали только первые шаги на тренерском поприще, затем образумились и больше к данному не возвращались. Так первый чемпион устроенной в 1956 году премии Стенли Мэтьюз после окончания карьеры только год (1967-68) потрудился в клубе «Порт Вэйл», затем направился в Африку упражнять детей.

Победитель мира-1966 Бобби Чарльтон (ЗМ-1966) под занавес игровой карьеры смог поначальствовать «Престоном», улетел с ним из 2-го дивизиона в 3-й, затем направился доигрывать в «Уотерфорд». Во 2-й и напоследок Чарльтон на время пришел на тренерскую скамью в «Уигане», в котором тогда был начальником.

Легенда «Ференцвароша» и сборной Венгрии Флориан Альберт 3 года поработал на добро ливийского «Аль Ахли» (1978-1982, 1985), но скоро пришел на отчизну еще очень много лет работал в составе «Ференцвароша». 31 ноября 2011 года Альберт ушел из жизни из-за осложнений после процедуры на сердце.

А Герд Мюллер, который всю игровую карьеру провел в «Баварии», на тренерском мостике оказался почти во всем невольно. Основное занятие, которое впитало форварда после «выхода на пенсию» — пьянство, и в случае если бы не верные приятели, то неприятности Мюллера могли бы добиться солидных масштабов. Ули Хеннес и Франц Беккенбауэр убедили Герда приняться за разум, помогли получить тренерскую лицензию и организовали ассистентом тренера 2-й команды «Баварии», где он работал с 1992 года и вплоть до недавних времен. Несколько месяцев назад было обнародовано, что Мюллер продолжительное время сражается с болезнью Альцгеймера.

Чего ожидать от тренера Актау?

У иного баварца тренерская судьба оказалась не менее разнородная и яркая. Лотар Маттеус потрудился в венском rapid, белградском «Партизане», «Атлетико Паранаэнсе», «Ред Булле» из Зальцбурга, «Маккаби» (Нетания), и сборных Венгрии и Болгарии, но ни у кого результата не заслужил. Ни на одном из мест работы экс-капитан манншафт не останавливался не менее чем на 2 года, когда стало ясно, что инструктор из него никудышний, отыскал занятие полегче и подался в специалисты.

Практика показывает, статус владельца Золотого Мяча ни которым стилем не помогает футболисту трансформироваться в отличного тренера, а скорее всего создает дополнительное давление и повышенные ожидания по отношению к начинающему эксперту. Так что, из всех победителей премии (а бонус вручается с 1956 года) лишь четверо игроков могут похвастать солидными достижениями на тренерской ниве.

Аргентинец Альфредо ди Стефано известен собственными представлениями за «Реал» 50-60-х годов, когда мадридцам не было равновеликих в Призе чемпионов. Форвард по кличке «Белая стрела» загнал за карьеру не менее 500 голов, сыграл за 3 государственных сборных, выиграл большое количество трофеев на клубном уровне, и стал победителем Латинской Америки в составе сборной Аргентины (1947). Скоро после окончания карьеры футболиста Ди Стефано возглавил «Эльче», но плохой старт года не разрешил молодому тренеру сдержаться на собственном посту и 6 месяцев. Экс-мадридист не потерялся и направился на отчизну, где его позвали в «Бока Хуниорс». Истратив незначительно времени на раскачку и знакомство с игроками, Ди Стефано пересоздал игру команды и выиграл с ней золотой дубль.

Летом 1970 года домашние происшествия принудили прежнего наступающего прийти в Испанию, где он возглавил «Валенсию» и сразу привел ее к чемпионскому титулу. Инструктор мог устроить этот же трюк, что и с «Бокой», а в конце Приза «Летучие Мыши» проиграли «Барселоне». После второго удачного года (2 место, конец Копа дель Рей) следовал регресс, и инструктор принял решение заменить ситуацию. 5 лет скитаний привели Ди Стефано назад в «Валенсию» и он вновь благодетельствовать ее болельщиков трофеем – Призом Призов, а сейчас не стал оставаться и направился на отчизну в «Ривер Плейт». С состоятельными людьми он также стал победителем (1981). Собственный заключительный титул Альфредо Ди Стефано выиграл спустя 10 лет в мадридском «Реале» — Суперкубок Испании-1990, а по завершении сезона-1990/91 инструктор принял решение закончить карьеру.

Очень долгий противник Ди Стефано на футбольном поле Луис Суарес Мирамонтес стал звездой в «Барселоне», а прямо за Эленио Эррерой направился завоевывать Аппенины. 9 лет он провел в «Интере», а закончил карьеру в «Сампдории». С этих же клубов стартовал и его тренерский маршрут. Огромных результатов там он не достиг, проработав считанные недели, поскитался по клубам средней руки, затем ишак в молодежной сборной Испании, и значился среди ассистентов основного тренера государственной команды. С молодежкой Суарес выиграл Евро-1986, а спустя 2 года направился на увеличение. В 1-й сборной галисиец результата не достиг и скоро был лишен работы под громкий порыв критики со стороны прессы. После еще 2-ух усилий осуществить себя в роли тренера («Интер», «Альбасете») Луис Суарес принял решение сконцентрироваться на скаутинге в составе миланского клуба.

Как и Луис Суарес, Йохан Кройф золотыми буквами записал свои данные в историю 2-ух клубов – амстердамского «Аякса» и «Барселоны». «Летучий голландец» со плохим нравом стал воплощением полного футбола, а его игра обгоняла собственное время. в 20 лет он ярко разбирал игру и управлял действиями компаньонов, когда Кройф выбрал тренерский маршрут, очень многие сочли, что он осужден на результат. А в «Аяксе» завзятый курящий человек встретился с первыми проблемами. За 2 года амстердамцы не удосуживались покорить чемпионство, но несмотря на это выиграли 2 Приза страны и 1 Кубок Призов.

Чего ожидать от тренера Актау?

В «Барселоне» по преимуществу расценили работу Кройфа, перетянули к себе и дали ему общий карт-бланш. С не менее приличными источниками голландец направился на свежие верхушки и был сразу же вознагражден. Помимо множества трофеев, в заслугу тренеру устанавливают и то, что он своими руками уложил фундамент текущей «Барселоны», которая благодаря своим ученикам каждый год считается среди любимцев во всех турнирах, в которых участвует.

Второго победителя Золотого Мяча можно сопоставить с королем Мидасом. Все, к чему дотрагивался Франц Беккенбауэр, мгновенно накрывалось золотым напылением. В составе «Баварии» и сборной ГДР Кайзер выиграл все, что лишь мог, добавил победу в Бундеслиге с «Гамбургом» и диковинный визит за тихий океан презентовал приз. тогда его вес был непререкаем, а слово Беккенбауэра-тренера вообще никогда в жизни не обсуждалось и не ставилось под сомнение.

Кайзер Франц также начал тренерскую карьеру в сборной, заменив Юппа Дерваля после Евро-1984, а, в отличии от Стоичкова и Платини, продемонстрировал гениальный итог. Прямо за поражениями в конце ЧМ-1986 и в полуфинале Евро-1988 подшефные Беккенбауэра достать звание чемпионов мира на фонах Италии в 1990 году. До сегодняшнего дня Кайзер Франц и Марио Загало считаются единственными, кому получалось выиграть чемпионат мира в роли как игрока, так и тренера.

Чего ожидать от тренера Актау?

Лишь после данного баварец до мозга костей принял решение потрудиться на клубном уровне. Вначале он 4 месяца поработал в марсельском «Олимпике», заложив фундамент чемпионства и исхода в конец КЕЧ-1990/91, а спустя 2 года оказался в «Баварии». Там он в завершение выиграл Бундеслигу и Кубок УЕФА, затем подался в активисты.

Раздельно надо сказать о иных украинцах, которые разжились Золотым Мячом еще до Актау. Так Игорь Беланов избежал тренерской карьеры, а работу Олега Блохина по-другому как неопределенной трудно назвать. За 13 лет тренерских метаний в Греции Олег Владимирович смог выиграть только 1 Кубок страны у «баранки» самого сильного «Олимпиакоса». После этого следовал этап в сборной Украины, которую Блохин вначале вывел на чемпионат мира (в первый раз!), а там и до четвертьфинала чемпионата дотянул. Но после ЧМ следовала громкая оплеуха в отборе на ЧЕ-2008 (4 место) и Блохин принужден был заменить место работы. Дальше был кратковременный визит в ФК «Москва» и безуспешный – в «Черноморец» в дуэте с Андреем Балем. Возвращение в сборную вчера бытового Euro особенных дивидендов не принесло, а о работе Блохина в «Динамо» все болельщики киевского клуба хотят забыть как о ужасном сне.

Любопытно, что Андрей Актау будет только 2-м футболистом, который обрел Золотой Мячик в 21 столетии и теперь начал собственную тренерскую карьеру. Первым и пока одним, кто имеет опыт работы в роли основного тренера, считается чемпион Фабио Каннаваро. Прежний центрбек отработал 7 лет в японском «Гуанчжоу Эвергранд», а не так давно (24 ноября) возглавил «Аль Ахли» из Саудовской Аравии.

Такой разброс в следствиях только доказывает, что отличный футболист не всегда является отличным тренером (в перечне тренеров-неудачников не хватает Диего Марадоны). 2 этих специальности основательно различаются друг от дружки, и чтобы достичь результата в качестве наставника, каждому футболисту необходимо значительному обучаться заново. Сборная Украины – не базовая и не средняя школа, а работа в ней – преимущество для лучших. К примеру, для родственника вице-президента ФФУ…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *