Возместим йододефицит у малыша

йододефицит,малыш,уроки По статистике, дефицит йода в организме чувствуют не менее 1,5 млн. граждан планеты.

По статистике, дефицит йода в организме чувствуют не менее 1,5 млн. граждан планеты. И заболевания, предопределенные недостатком данного элемента, встречаются довольно часто. Они вовсе не безвредны. у 740 млн человек из-за недостатка йода повышена щитообразная железа (туземный зоб), у 40 млн человек по данной же причине — интеллектуальная отсталость.

В РФ не менее 35% населения страдают от йододефицита, часто не подозревая про это. Гормональные нарушения, появляющиеся из-за недостатка йода, сначала проходят быстро, и не волнуют человека. Позднее стартует повышение щитообразной железы — туземный зоб, который вполне может сопровождаться понижением функции щитообразной железы (гипотиреоз) либо стандартным ее функционированием (эутиреоз). Одним из самых трудных проявлений гипотиреоза при туземном зобе считается кретинизм, появляющийся в детском возрасте. Болезнь сопровождается высказанным отставанием в физическом, психологическом, интеллектуальном формировании, малым подъемом, нарушениями речи, временами глухонемотой.

На фоне даже небольшого недостатка примерно на 10 % понижаются умные возможности всего населения, что представляет солидную опасность умному и финансовому потенциалу страны. Изучения, произведенные Мировой компанией здравоохранения в различных государствах мира, установили: уровень интеллектуального формирования прямо сопряжен с йодом.

Известность туземного зоба у детей и молодых людей в главной части РФ составляет 15-25%. В определенных субъектах Федерации, где данный % доходит до 40. Хуже всего картина в аграрных участках Тамбовской, Воронежской областей. В Архангелогородской области частота данного недуга находится в диапазоне от 11% на побережье Светлого моря до 80-98% на севере области. Очевидный недостаток йода, а, значит, и изобилие зоба, в Тюменской области, Красноярском крае, Республике Саха, Республике Бурятия, Республике Тыва. В этих регионах частота заболевания колеблется от 25 до 80%.

Симптомы йододефицита:

1.Человек становится вздорным, удрученным, его волнуют припадки непонятной хандры, вялость, слабость.

2.Мигрени, усиление негативных тенденций памяти, падение разума.

3.Падение кровяного давления и прочие симптомы гипотиреоза.

4.Понижение иммунитета.

5.Несоблюдение месячной функции, импотенция, бесплодие, начальный климакс.

6.Аномалия беременности и эмбриона (мертворождения, невынашивание беременности, кретинизм)

7.При огромных габаритах зоба — признаки давления на окрестные органы (припадки удушья, сухой кашель, затруднения при глотании).

Профилактика

В большинстве стран мира принято производить продукты питания, концентрированные йодом, — в первую очередь соль. При этом на упаковке соли должна быть особая разметка «йодированная». Кроме соли, в определенных регионах РФ, йодом обогащают хлеб и хлебобулочные изделия, безалкогольные напитки, продукты из молока. При этом измерят из дневной нормы употребления. Управлением к действию предназначаются советы ВОЗ: содержание йода в йодированной соли 15-40 мкг/г. Определены физические (подходящие от возраста) нормы употребления йода. Примерно для разных групп населения они составляют от 120 до 150 мкг/г в день. Для обогащения пищевых товаров, обычно, берется от 10 до 30% дневной необходимости.

По словам эндокринологов, передозировка организма йодом при потреблении концентрированных им товаров почти невозможна, в связи с тем что содержание его в окружающей среде (воде, почве, продуктах питания) мало. При потреблении в еду морепродуктов, имеющих естественный йод, передозировка также невероятна, в связи с тем что огромная его часть вводится из организма.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *