Средней Азии гарантируют 300-метровое цунами

c6f23bed

цунами В случае если в регионе Рогунской ГЭС в Таджикистане случится солидное землетрясение, такое японскому, преграда не выдержит перегрузки и, разрушаясь, породит 300-метровое цунами, известил в среду глава узбекского «Гидропроекта» Сергей Жигарев.

По его выводам, в итоге будут потопленными несколько республик.

В размещенной в среду в газете «Впрочем Запада» публикации «Проект Рогуна – цунами для Средней Азии» главный директор узбекского ЗАО «Гидропроект» Сергей Жигарев провел линия между катастрофичными мероприятиями в Японии и грядущей обстановкой в Главной Азии.

«На самом деле, при подобном формировании мероприятий будет Чепэ огромного масштаба, вполне сравнимое с японским»

По словам эксперта, производительное землетрясение, вроде последнего японского, может привести к не большей катастрофе, чем на Далеком Западе, однако в соседнем районе между Таджикистаном, Узбекистаном и Туркменией.

Серьезнейшие опаски у Жигарева вызывают проекты таджикской стороны возвести производительную Рогунскую ГЭС с большим водохранилищем на большой высоте и в сейсмически небезопасной зоне. По плану данная ГЭС будет высочайшей во всем мире. «В случае солидного землетрясения, такого японскому, в дамбе высотой не менее 335 километров случится сильный рост усилий, вызванных подвижками основания и большим давлением столба жидкости (не менее 300 километров). Ясно, что преграда не может вынести такие сочетания нагрузок и, разрушаясь, спровоцирует истинное цунами», – сообщает глава «Гидропроекта».

Рассуждая в данном ключе, Сергей Жигарев предостерегает, что волна, сложившаяся при разрушении дамбы, направится вверх по направлению речки Вахш и составит более 100 километров над поверхностью земли, а по безудержной возможности существенно затмит последнее японское цунами.

«Рывок дамбы доведет к неслыханной до сегодняшнего дня катастрофе для всей Средней Азии, однако в первую очередь для самого Таджикистана. Эксперты предсказывают, что при подобном формировании мероприятий гигантская масса жидкости направится вверх со скоростью 130 километров за секунду либо 468 км в час в сторону Нурекской ГЭС. Преграда Нурекской ГЭС будет целиком уничтожена, и город Нурек заполнит водянистый вал высотой 280 километров и скоростью 86 километров за секунду. Так же будут разбиты все другие ГЭС и гидроузлы Вахшского каскада и затоплены города Сарбан, Кургантюбе и весь Румий. Эти города первыми обретут удар водного вала, который, продолжая собственное безудержное перемещение, потопит сотни иных мегаполисов и городов в Таджикистане, Узбекистане и Туркменистане», – представляет специалист.

Со слов Жихарева, невзирая на утверждения провоцирующей сооружение ГЭС таджикской стороны о том, что в этой территории настолько безудержных землетрясений ждать не следует, есть доказательства сейсмологов (и в том числе таджикских), сообщающие об обратном. Землетрясения магнитудой более 9 баллов происходили в Таджикистане – например, в 1907 году в Каратаге, в 1911 году – на Памире и в 1949 году – в Хаите. Они унесли всего более 100 миллионов жизней.

Журналист издания ВЗГЛЯД просил пояснить данные узбекского эксперта отечественного гидроэнергетика – президента Единения энергетиков Северо-востока, члена интернациональной гидроэнергетической Организации (IHA) Якова Бляшко.

Ключи:  Таджикистан, естественные бедствия, Туркменистан, землетрясения, затопление, Узбекистан, цунами в Японии, Основная Азия, ГЭС

«Я занимаюсь, преимущественно, маленькой гидроэнергетикой, и моя оценка, вполне может быть, покажется вам не солидной. Впрочем с Жигаревым я целиком согласен насчет результатов вероятного прорыва дамбы и затопления территорий. В случае если Рогунскую ГЭС прорвет (специалист не принялся расценить, как это возможно – прим. ВЗГЛЯД), то вся гигантская Ферганская равнина, в общем-то, будет затоплена. На самом деле, при подобном формировании мероприятий будет Чепэ огромного масштаба, вполне сравнимое с японским», – известил Бляшко.

Он заметил, что в Средней Азии давно проводятся солидные дискуссии насчет возведения данной установки. «К примеру, есть солидные опаски, что наполнение водохранилища Рогунской ГЭС доведет к тому, что без жидкости останется такая же наиболее Ферганская равнина, целые страны могут остаться без жидкости. А для данного района она имеет большое значение», – резюмировал специалист.

В общем Следующий Бляшко не стал вписывать себя в критики либо союзники Рогунской ГЭС, отметив только, что в случае если ее будут достраивать, то «делать это необходимо с разумом», с применением наиболее современных наработок и познаний. В общем же, по словам специалиста, сооружение ГЭС в трудных сейсмически небезопасных зонах вероятно. «В РФ накоплен большой опыт возведения гидроэлектростанций в сейсмически небезопасных зонах. В той же самой Грузии, на Южном Кавказе. И подобных происшествий, о которых мы сообщаем, там почти не происходило в силу того, что все основывали как следует. Разумеется, создавать должны не с позиции вышибить минимум, а с позиции снабжения безопасности. Есть особые условия. И при их следовании все может быть в порядке», – сообщил специалист.

Прикасаясь японской катастрофы, Следующий Бляшко увидел, что по ядерной энергетике такого опыта возведения станций в холмах не накоплено, в гидроэнергетике же он большой. «Это установки и в Швейцарии, и в Латинской Америке, в холмах, в сейсмически небезопасной зоне», – объяснил он.

Специалист не стал рассуждать о том, необходимо ли было создавать в Японии АЭС: «Я вообще достаточно недоверчиво отношусь к формированию ядерной энергии как человек, который занимается гидроэнергетикой, особенно самой экологически чистой ее образующей – маленькой гидроэнергетикой, – заметил Бляшко. – Мне малопонятны крупные платформы по формированию АЭС тогда, когда в России не освоен большой гидроэнергетический потенциал», – закончил он.

Рогунская ГЭС – это строящаяся гидроэлектростанция в Таджикистане на реке Вахш, входит в состав Вахшского каскада, считаясь его высшей стадией, рассказывает Википедия.

Невзирая на то, что первый проект ГЭС был утвержден еще в 1970-е, машина до сегодняшнего дня не достроена. Очень многие прохватывают ее за размещение в небезопасном с позиции сейсмической энергичности месте, на тектоническом разломе, наводненном неподвижной солью.

Кроме чисто энергетического нюанса возведения присутствует и общественно-политический. Проект Рогунской ГЭС очень много лет вызывает жестокие дискуссии 2-ух располагающихся рядом стран – Таджикистана и Узбекистана. И в случае если для таджикской стороны он показывается выходом из энергетической изоляции, то для узбекской это поражение под солидное воздействие соседа. Узбеки серьезно боятся, что после достройки ГЭС страна будет чувствовать недостаток жидкости, Таджикистан может, на самом деле, закрыть доступ к воде для большого земельного района Узбекистана.

По словам ряда специалистов, будущее проекта Рогунской ГЭС – это вопрос о том, какое правительство будет господствовать в районе.

Можно прокомментировать элементы издания ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на веб-сайте Russia.ru. Оборачиваем ваше внимание, что объяснения, имеющие арготическую лексику, обижающие творцов либо иных комментаторов, и имеющие симптомы разжигания розни, удаляются администраторами

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *