Аренда офиса
Контракты аренды — объект внимания инспекторов. Как раз такой вывод можно сделать из богатства корреспонденций и налоговых пререканий, касающихся арендных платежей. Наш источник посвящен нескольким картинам, в которых у арендатора появляются неприятности с налогом на прибыль и минусом НДС. Помимо этого, на страницах 84 — 88 мы проверили методы, которые позволяют арендатору выписать вложения в оплаченное имущество.
До того как контракт аренды зафиксируют, может пройти много времени. В то же время съемщик нередко имущество применяет и платит за него. Вследствие этого перед бухгалтером встает вопрос о том, можно ли такие платежи учесть при расчете налога на прибыль? И можно ли взять к вычету «входной» НДС?
Налог на прибыль. Позиция Минфина РФ на данный счет выражена в Корреспонденции от 1 декабря 2005 г. N 03-03-04/1/325. И представить ее четкой невозможно. Депутаты полагают, что признать траты на аренду в «зарегистрированный» этап можно, в случае если контракт будет, прежде всего, учитывать передачу богатства арендатору после подписания договора, а во-вторых, он обязан быть зарегистрирован или сообщен на регистрацию на день налоговой проверки. Иначе понижение налогооблагаемой прибыли на сумму арендных платежей будет соединено с риском судейского разбирательства.
Но арбитражная практика по данной неприятности сформировалась в пользу налогоплательщиков. Так, в Распоряжении ФАС Северо-Западного округа от 24 ноября 2005 г. N А66-540/2005 пишется, что признание затрат, сопряженных с арендой, не находится в зависимости от присутствия или неимения федеральной регистрации контракта. Такой же вывод выполнен в Распоряжениях ФАС Столичного округа от 23 октября 2003 г. N КА-А40/7151-03-П и ФАС Северо-Западного округа от 28 февраля 2004 г. N А56-28713/03.
«Входной» НДС. Здесь появляется следующий вопрос: считается ли неимение госрегистрации осложнением для минуса НДС? Нет, не классифицируется. Так как поводом для минуса считаются критерии, поставленные Налоговым кодексом РФ, а такое условие, как необходимое содержание госрегистрации, в нем не написано. Это признают и арбитра (сантиметров., к примеру, перечисленное нами Распоряжение ФАС Северо-Западного округа от 28 февраля 2004 г. по делу N А56-28713/03).
Контракт заключен с советом по управлению богатством. Компания может взять в аренду недвижимость прямо у территориального органа Росимущества. Тогда никаких проблем нет — съемщик должен задерживать НДС из любого арендного платежа и перечислять его в расчет. Если вас интересует аренда офиса рядом с метро советуем сайт www.spektr-bc.ru.
НДС, сдержанный из арендной платы, можно взять к вычету (п. 3 ст. 171 Налогового кодекса РФ). При этом для этого его нужно перечислить в расчет. Напоминаем, что начиная с 2014 г засчитать налог, входящий в стоимость приобретаемых продукции (работ, услуг), можно не ожидая его оплаты поставщику. Но что же касается налоговых представителей, для них плата НДС еще остается необходимым требованием.
Контракт заключен с единым заводом. Нередко платные компании снимают федеральное или городское имущество, располагающееся в быстром управлении или внимательном ведении у единых заводов. Обычно, в таких ситуациях заключается многосторонний контракт между арендатором, ГУПом или МУПом и территориальным органом Росимущества.
По словам налоговиков, при таких раскладах НДС также должен платить съемщик (Послание ФНС РФ от 17 июня 2005 г. N ММ-6-03/404@). Также Министерство финансов РФ не раз объяснял, что налог с арендной платы по подобным трехсторонним контрактам должно перечислять единое предприятие. И более того, в Корреспонденции Минфина РФ от 10 июля 2004 г. N 03-03-11/92 депутаты сослались на Определение Конституционального Трибунала РФ от 2 ноября 2003 г. N 384-О, в котором выполнен такой же вывод. Схожей позиции держатся и арбитражные суды (Распоряжение ФАС Дальневосточного округа от 26 февраля 2005 г. N Ф03-А80/04-2/3814).
Так что, чтобы установить, кто должен платить НДС, нужно внимательным образом исследовать контракт аренды. В случае если там произнесено, что арендодателем считается единое предприятие, а региональный орган Росимущества лишь доказывает его права, то НДС должно платить единое предприятие. В том же случае, когда в контракте арендодателем назван департамент, совет или Регулирование Росимущества, налог должен перечислять съемщик. Такой подход доказывает и Распоряжение ФАС Поволжского округа от 21 ноября 2004 г. N А72-5953/04-7/452.