ЕС примет меры против режима Каддафи

ЕС Идя резолюции Совета Безопасности НАТО, саммит ЕС утвердил в пятницу особые меры против режима ливийского лидера Муаммара Каддафи и готов к иным мерам, сообщил глава Евросовета Херман Ван Ромпей.

«Сегодня мы условились, что станем способны утвердить свежие наказания, включая меры, нацеленные на то, чтобы все финансы от нефти и газа больше не попадались в руки режима Каддафи», — заявил Ван Ромпей рано утром на конференции в Брюсселе.

Он заявил о готовности ЕС, в соответствии с резолюцией СБ НАТО, к использованию любых вероятных граней для сохранения жизни штатских персон и поддерживал поэтому военнослужащую процедуру интернациональной коалиции против ливийского режима. «Каддафи должен уйти, и мы намерены общественно-политического переходного времени, контролируемого ливийцами и основанного на общественно-политическом разговоре», — отметил глава Евросовета.

Он также сообщил, что Евросоюз готов помогать новой Ливии. В собственную очередь, глава Азиатской комиссии Жозе Мануэл Баррозу отметил гуманитарный нюанс участия ЕС в судьбе Ливии. Согласно его заявлению, ЕС оплатил две третьих гуманитарной помощи, созданной по вызову НАТО. Баррозу сообщил, что ЕС и далее будет помогать беженцам и потерпевшим, располагающимся на границах с Тунисом и Египтом.

При этом глава Еврокомиссии призвал «не утрачивать из вида возможность для всего района». ЕС, заметил он, рекомендовал северным соседям собственное «сотрудничество для демократии и благоденствия». «Мы исследуем все имеющиеся в нашем постановлении приборы, чтобы поддерживать финансовые и общественно-политические реформы», — заявил Баррозу.

Он рассказал о существенном усилении экономической помощи району, отметив решение об повышении на миллион euro размера кредитования Европейского финансового банка. Также, руководство ЕС высказало опасение обстановкой в Сирии, Бахрейне и Йемене.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *