Российские АЭС выдержат любое землетрясение

АЭС Российские электростанции учитывают все рекомендации МАГАТЭ по безопасности.

Они разработаны и сконструированы так, что готовы вынести землетрясение в 6 баллов — предельное, которое вполне может случится на нашей территории, сообщил министр чрезвычайных случаев В. Балога.

Со слов Балоги, есть особый термин — «предельное вычисленное землетрясение», которое вполне может случится раз в 10 миллионов лет. В нем заложены сейсмологические показатели точной территории. «На Украине АЭС разработаны и сконструированы в зависимости от того, что предельное вычисленное землетрясение — 6 баллов. А основные здания станций — реакторное и турбинное отдела, спецкорпус, дополнительная дизельная станция — готовы вынести 7 баллов колебания основы … «, — сообщил глава МЧС.

Все-таки, подчеркивает министр, в скором времени будет проведено дополнительное исследование зданий АЭС на стойкость к землетрясениям не менее 6 баллов. Отзываясь на вопрос, как землетрясение в Японии оказывает влияние на экологию во всем мире и на Украине и куда, по вычислениям экспертов МЧС, последует радиация, В. Балога пояснил, что отрицательное воздействие на всемирную экологию есть, так как уровень радиации регулярно растет.

Эксперты МЧС приобретают данные от коллег из ряда азиатских стран, однако вывод формирования ситуации находится в зависимости от большинства непостоянных условий, к примеру, силы и назначения невесомых потоков, интенсивности осадков.

Вследствие этого, со слов министра, оценка по положению на данный момент может ощутимо различаться от того, как поведет себя инфицированная среда среду послезавтра. «Однако хочу поставить точку на заявлениях разных» специалистов «и» экологов «, которые страшат людей природоохранными результатами для Украины от катастрофы на японских ядерных станциях. С ответственностью доказываю: опасности для экологии Украины от радиоактивного инфицирования в Японии сегодня нет «, — заявил глава МЧС.

Напоминаем, 11 мая на северо-западе Японии случилось землетрясение магнитудой 9,0. Его центр пребывал в 373 км северо-восточнее Токио, источник раскидывал на глубине 24 км. В скором времени в том же регионе случилось еще несколько производительных подземных толчков. Мера сильнейшего афтершока составила 7,1.

За землетрясением следовало цунами, высота волн в обозримых к источнику участках достигала 10-ти километров.

После землетрясения из-за отказа системы замораживания на АЭС Фукусима-1 случились взрывы на 1-м, 2-ом и 3-ем энергоблоках, позже отмечались взрыв и несколько возгораний на 4-м энергоблоке.

Из-за утечки радиации власти эвакуировали людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС, и ввели запрет на полеты над установкой в радиусе 30 км. 20 мая правительство Японии назвало, что АЭС Фукусима-1 будет перекрыта. 27 мая генсек МАГАТЭ Юкио Амано сообщил, что упадок вокруг АЭС Фукусима-1 пока отдален от разрешения.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *