Стол -особость почитания

c6f23bed

Стол — объект особенного почитания. Для западных и восточных славян наиболее свойственен большой стол, стоящий в алом углу; северные же русские (сербы, македонцы, болгары) по традиции пользовались невысоким круглым столиком, который вышел у них под турецким воздействием.

Стол, стоящий в красном углу, составлял неустранимую принадлежность дома; к примеру, при реализации дома стол в обязательном порядке отдавали владельцу. Такие характеристики стола, как его лень и неразделимость от дома, применяются в ряде обычаев. В Воронежской губернии приобретенных кур крутили вокруг ножки стола, приговаривая: «Как стол от избы не отступает, так бы и вы, куры, от двора не отступали!» Перемещение стола является вероятным лишь при совершении ритуала, к примеру, в процессе свадьбы либо похорон. В случае если вам необходима столешница, наберите в поисковой строке caesarstone, или просто посетите сайт caesarstone-ru.ru

Символическое понимание стола во всенародной традиции зачастую устанавливалось его уподоблением духовному престолу. Формулы «стол — это престол» и «стол — это рука Божья» установлены у большинства западных славян. Широко популярны и предписания вида: «Стол — то же, что в алтаре трон, поэтому и сидеть за столом, и себя вести необходимо так, как в церкви» (Олонецкая губерния).

К примеру, не разрешалось помещать на стол чужие объекты, в связи с тем что это место самого Господа.
У западных и восточных славян на столе регулярно пребывал хлеб, что насколько бы переменяло его в трон, ср. поговорку: «Хлеб на стол, так и стол трон, а хлеба ни кусочка — и стол доска». Регулярное нахождение хлеба на столе могло снабдить доход и благополучие дома. На Российском Юге не санкционировалось стучать по столу, так как стол — это рука Господа либо Богоматери, вытянутая людям. Там же стол именовали исходным сердцем, предполагая, во- первых, сердце мамы и, во-вторых, сердце Богородицы. (ср., также, ЕДА- жратва, Жертвоприношение)

Во всех украинских обычаях известен церемониальный осмотр стол (свадьба, отчизны и другие.). В Украине и в Беларуси вокруг стол оборвали новорожденного; в Костромском крае вокруг него баба-повитуха три раза очеркивала роженицу со словами: «Освободи, Боже, душу греховную, а другую безгрешную». В то же самое время за пределами обряда осмотр стола заповедовался: человек мог выходить из-за стола на такую же сторону, с которой заходил за него. Во всех местах казалось, что у того, кто, выходя из-за стола, обогнет его вокруг. загнется кто–то из обозримых членов семьи.

Символика стола у западных славян соотнесена с мыслью пути; как священный центр дома он считается и базовой, и конечной точкой любого пути. По белорусскому обыкновению, направляющийся в маршрут «целует бытовой стол: если предстоит далекий маршрут, он целует средину стола, ближний — 1 либо оба угла его, приходящиеся на хату. То же приветствие стола делается и по возвращении с пути».
Место, занимаемое за стола, — значительный уровень домашнего и социального расположения человека, что неоднократно обыгрывается в обычаях и фольклоре.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *