Две третьих нанимателей лгут внештатным работникам
Упадок направил рынок работы к формированию — в 2013 г он вырастал лучше, чем 2-мя годами раньше, заявляют специалисты
«В организации, где я работал, в связи с упадком уменьшили половину служащих, —сообщает веб-программист Михаил Мусин. — Сократили и меня». Фриланс был, вероятно,одним выходом тогда, соглашается он.
Интеллектуальный и оперативный
В 2013 г рынок работы вырастал активно, сообщает ведущий директорбиржи фрилансеров free-lance.ru Валерий Воропаев. В случае если до этого количество клиентов сайтаежегодно повышалось в два раза, то в 2009 году прирост был в 3-3,5 раза. В настоящее время на сайтезарегистрировано 500 000 клиентов: около 300 000 — исполнители, другие —клиенты.
Раз в месяц на free-lance.ru ищутся исполнители для 30 000 программ. «Бывает,работодатели идут находить собственных же прежних сотрудников», — усмехается Воропаев. По егословам, нанимателям фриланс дает возможность беречь на аренде кабинета, оргтехнике. Крометого, у них имеется вероятность подобрать стоимость и исполнителя. «Небольшой и средний бизнес редкомогут накопить целый IT-отдел. Человек в штате 1, он вполне может быть узкоспециализированнымспециалистом, а цели у бизнеса различные», — поясняет Воропаев. Еще один момент в пользуфрилансеров — безотложное исполнение заявок. «Фрилансер размышляет о плане регулярно, штатныйработник — лишь 8 часов в день, — говорит Воропаев. — То, что в кабинете будут делатьмесяц, удаленный сотрудник сделает недели за 3».
По сведениям первой всероссийской переписи фрилансеров, произведенной Высочайшей школой экономики(ВШЭ) вместе с free-lance.ru, работой в первую очередь занимаются эксперты подизайну и графике, веб-программированию, и копирайтеры и переводчики. «Мы мониторимрынок и приблизительно раз в 6 месяцев дополняем свежее назначение, которое станетвостребованным», — сообщает Воропаев. Среди не так давно появившихся групп —бухгалтерия, юриспруденция, архитектура и инжиниринг.
По итогам переписи, большинству отечественных фрилансеров (79%) нет 30 лет.Среднее образование есть у 55% фрилансеров, что существенно опережает общероссийскиепоказатели. 44% респондентов соединяют фриланс с работой в штате.
Сам себе консультант
«До фриланса у меня был ритм работы, превосходящий допускаемые нормы, — рассказываетпромышленный дизайнер Александр Иродов. — В настоящее время я концентрируюсь на качестве выполняемыхпроектов, а не на количестве». Однако превосходства фриланса — они же и проблемы. «Ты вродесам себе владелец, — конкретизирует Мусин. — Однако необходимо делать еще функции консультанта, менеджера,чтобы созваниваться с заказчиками». Фрилансеру нужно продвигать себя, а время от времени бытьеще и бухгалтером, дополняет Воропаев.
Потребность заниматься поиском заявок волнует 33% фрилансеров. Однако основной минус —непостоянность и непредвиденность заработков: на это сетует 59% опрошенных. «Чтобызарабатывать надежно и прекрасно, необходимо всегда бдить: прослеживать заявки, предлагатьсебя. Не успокоишься», — жалуется копирайтер Приятна Славова. Нет «подушки безопасности»,вследствие этого необходим твердый самодисциплина, подчеркивает Иродов: «Для фриланса нужнопрофессионально и психологически развить. По-другому можно все потерять».
Имеет значение опыт работы, при этом как опыт по квалификации, так и опыт работыфрилансером, дополняет Денис Стребков, один из творцов изучения, доцент кафедрыэкономической социологии ВШЭ.
Дело «бросал»
Перепись продемонстрировала, что с нарушениями договоренностей со стороны клиентов в 2008 годусталкивался 71% фрилансеров. Наиболее солидные опасности — пропадание клиента (26%), полнаяили выборочная неуплата гонорара (22%) и отмена заказа без компенсации (18%).»Нарушение договоренностей проходит прежде всего из-за территориальнойудаленности. Одна из сторон может просто пропасть — не отвечать на почту, телефонныезвонки», — поясняет Стребков.
Инцидент копирайтера Татьяны Байдак с прежним клиентом, организацией ДжиТи7, продолжается большедвух лет и перешел в судейское разбирательство. «В 2008 году работник компании ДжиТи7Д. Шмаков выбрал мне маркетинговую публикацию, утвердил ее, итогом остался удовлетворен, —сообщает Байдак. — Затем Д. рассказал, что свою публикацию скопировали и обнародовали вгазете города Пензы, рекомендовал заплатить 50% гонорара. Но также и данной суммы я не обрела.Больше месяца старалась решить картину миролюбивым методом». Она известила представителейкомпании, что обрисует картину на веб-сайте free-lance.ru. «После возникновения статьи на веб-сайте омоем эксперименте партнерства мне не раз названивали с опасностями, старались завести уголовноедело по публикациям «принуждение» и «вымогательство». Точно годом ранее адвокат организации позвонил ипредложил дать денежные средства лично в руки, отказавшись перечислять их по безденежному расчету.Я тогда была беременна и двигаться на встречу было ужасно, — соглашается Байдак. — Затем менявызвал оперуполномоченный, и оказалось, что тогда, когда они мне названивали «смиром» и предоставляли повстречаться, в ОВД находилось на меня объявление».
В начале декабря 2009 года ДжиТи7 дала исковое объявление против Байдак об обороне почести,преимущества и деловой репутации. «Я податливый человек, однако в настоящее время, вместо того чтобызаниматься 3-месячным ребенком, пишу ходатайства, оценки на исковые бумаги. Ужепотратила на юридические консультации и декорирование бумаг денежных средств больше, чем мне должны», —противится Байдак. В ДжиТи7 отказались аннотировать картину.
Самая лучшая гарантия от нерадивых клиентов — 100%-ная предварительная оплата, полагает переводчицаЕлена Бородина: «Ее имеет возможность позволить себе далеко не каждый — такие критерии будут отпугиватьзаказчиков, вследствие этого необходимо работать на собственную репутацию».
Потерпевшая Байдак отныне работает лишь по 100%-ной предоплате: «Солидных клиентов,которые разыскивают фрилансеров высочайшего качества, а не подростков, согласившихся работать за еду,предварительная оплата не смущает».
Воропаев говорит, что неприятность «бросал» раздута: «Мы довольно часто знали от заказчиков онеисполненных обещаниях. Затем сочли и узнали, что число незавершенныхпроектов на веб-сайте — около 1%. В сутки проводится порядка тысячи программ, а «кидалово» —одно. Это меньше, чем в настоящей жизни».
При этом помещенный контракт не классифицируется залогом обороны от недобросовестныхпользователей, заявляет Воропаев. «Но несмотря на это он помогает в решении пререканий», — парируетСтребков. Согласно его заявлению, не менее производительным прибором урегулирования отношений являютсясоциальные связи — содержание всеобщих знакомых и сомнение испортить себе репутацию вопределенном обществе.
Шаг до бизнеса
Порезультатам переписи, лишь 5% фрилансеров планируют прийти к офисной работе, в основномэто абитуриенты. В то же самое время прежнему фрилансеру будет сложно отыскать место в штате. «У нихчасто нет доказанного опыта работы», — говорит Елена Левина, начальник московскогофилиала лизинговой организации «Анкор». Наниматель может сомневаться в корпоративностифрилансера. «Способен ли он жить по законам организации, в случае если привык к свободной работе? Этотпереход сделать сложно», — полагает Левина.
Из тех, кто проверил фриланс, будучи стандартным сотрудником, почти никто не хочетотказываться от него в дальнейшем, отмечает Стребков. «В кабинет я рассчитываю возвращаться, однако нев качестве нанятого работника, — сообщает Мусин. — Сейчас я притягиваю другихлюдей на установленные типы работ, у меня имеется систематический поток заявок. Что-то даю нааутсорсинг». С течением времени Мусин желает раскрыть собственную организацию по подготовке специфическогопрограммного снабжения.
Осуществить собственный бизнес рассчитывают 39% фрилансеров. Более всего это стремлениехарактерно для тех, кто занят в IT-сфере, дизайне, рекламе, маркетинге иконсалтинге.
«Один из главных поводов фрилансера — необходимость работать «на себя», — отмечаетСтребков. На самом деле, это первый шаг к предпринимательству, думает он: фриланс позволяетнабраться опыта и приобрести сеть возможных заказчиков.