Исследователи нашли ген, который отвечает за самоубийство

исследователи Проанализировав геном людей с полярным расстройством, исследователи сделали вывод о том, что за суицидальное действие почти во всем отвечает белок АСР1.

Его перепродукция в головном мозгу вызывает у маниакально-депрессивных больных стремление «пройти за грань».

По статистике, в США заканчивают жизнь самоубийством 1,4% населения, при этом 4,6% раз в жизни совершали такую попытку. Склонность к суициду считается характерной чертой при так именуемом полярном расстройстве (не менее правильное наименование маниакально-депрессивного психоза): 47% людей с данным недугом размышляют о самоубийстве, а 25%, как досадно бы это не звучало, реализуют собственные суицидальные проекты, сообщает compulenta.ru.

Именно люди с данным психологическим несоблюдением и стали субъектом изучения экспертов из Института Джонса Хопкинса (США). Задачей работы было исследовать, имеется ли у суицидальных идей какие-то генетические причины вместе с чисто психологическими.

В публикации, размещенной в издании Molecular Psychiatry, исследователи передают, что определяли незначительный отрывок на 2-й хромосоме, который сопряжен с высоким риском суицида. В данном куске располагаются 4 гена, один из которых, АСР1, может прямо воздействовать на суицидальное действие. Со слов специалистов, белок АСР1 производит действие на такие же нейронные пути в головном мозгу, на которые воздействуют соли лития, применяемые при излечении полярного расстройства, — однако с обратным результатом.

Для статистического теста было отобрано 2 700 взрослых с маниакально-депрессивными нарушениями психики. Те из них, кто имел дополнительную копию гена АСР1, в два раза намного чаще делали попытки суицида; заболевшие с 3-мя копиями гена в три раза намного чаще зарились на самоубийство, нежели те, у кого данный ген был в «единственном числе».

Исследователи предприняли обратный опыт, попытавшись предвидеть по ДНК больных с суицидальными расположениями. Имея на руках только ДНК-образцы от 3 000 больных с полярным расстройством, ученым удалось в точности установить, кто из них способен «содержать себя в руках», а кто наклонен к саморазрушительным действиям и совершал попытки суицида.

Со слов главы компании Вирджинии Уиллур, исследователи давно заподозрили, что разница между «размышлять о самоубийстве» и «сделать самоубийство» устанавливается генами, теперь данную догадку можно назвать почти во всем истинной. Будущая работа должна быть нацелена на то, чтобы в точности представить механизм, через который генетические моменты риска влияют на действие человека. Развинчивание такого механизма даст рекордный шанс отыскать «лечащее средство для самоубийц».

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий