Исследователи нашли ген, который отвечает за самоубийство
Проанализировав геном людей с полярным расстройством, исследователи сделали вывод о том, что за суицидальное действие почти во всем отвечает белок АСР1.
Его перепродукция в головном мозгу вызывает у маниакально-депрессивных больных стремление «пройти за грань».
По статистике, в США заканчивают жизнь самоубийством 1,4% населения, при этом 4,6% раз в жизни совершали такую попытку. Склонность к суициду считается характерной чертой при так именуемом полярном расстройстве (не менее правильное наименование маниакально-депрессивного психоза): 47% людей с данным недугом размышляют о самоубийстве, а 25%, как досадно бы это не звучало, реализуют собственные суицидальные проекты, сообщает compulenta.ru.
Именно люди с данным психологическим несоблюдением и стали субъектом изучения экспертов из Института Джонса Хопкинса (США). Задачей работы было исследовать, имеется ли у суицидальных идей какие-то генетические причины вместе с чисто психологическими.
В публикации, размещенной в издании Molecular Psychiatry, исследователи передают, что определяли незначительный отрывок на 2-й хромосоме, который сопряжен с высоким риском суицида. В данном куске располагаются 4 гена, один из которых, АСР1, может прямо воздействовать на суицидальное действие. Со слов специалистов, белок АСР1 производит действие на такие же нейронные пути в головном мозгу, на которые воздействуют соли лития, применяемые при излечении полярного расстройства, — однако с обратным результатом.
Для статистического теста было отобрано 2 700 взрослых с маниакально-депрессивными нарушениями психики. Те из них, кто имел дополнительную копию гена АСР1, в два раза намного чаще делали попытки суицида; заболевшие с 3-мя копиями гена в три раза намного чаще зарились на самоубийство, нежели те, у кого данный ген был в «единственном числе».
Исследователи предприняли обратный опыт, попытавшись предвидеть по ДНК больных с суицидальными расположениями. Имея на руках только ДНК-образцы от 3 000 больных с полярным расстройством, ученым удалось в точности установить, кто из них способен «содержать себя в руках», а кто наклонен к саморазрушительным действиям и совершал попытки суицида.
Со слов главы компании Вирджинии Уиллур, исследователи давно заподозрили, что разница между «размышлять о самоубийстве» и «сделать самоубийство» устанавливается генами, теперь данную догадку можно назвать почти во всем истинной. Будущая работа должна быть нацелена на то, чтобы в точности представить механизм, через который генетические моменты риска влияют на действие человека. Развинчивание такого механизма даст рекордный шанс отыскать «лечащее средство для самоубийц».