Насколько часто менять воздушный фильтр и как это делать правильно

Воздушный фильтр чистит воздух, поступающий с улицы в двигатель. Элемент фильтрует пыль, слякоть, песчинки, насекомых. В его отсутствие маленькие частички попадались бы в цилиндры, вызывая учащенный износ компонентов.

С течением времени фильтр забивается, и мотор начинает «задыхаться»: утрачивает производительность, использует больше топлива, а в заброшенных случаях даже перегревается.

Воздушный фильтр в большинстве случаев размещен в пластмассовом каркасе под капотом. В большинстве авто деталь располагается рядом с двигателем, как правило в нижней части моторного отдела.

Во время действия двигателя воздух затягивается через воздухозаборник и проходит через фильтрующие элементы, которые останавливают засорения. А потом рафинированный воздух поступает в двигатель.

Фильтры могут различаться друг от дружки габаритами, формой и видом фильтрующих частей. Бумажные. Это наиболее популярные и элементарные варианты, они заключаются из волнистой бумаги с пропиткой. Они стоят выгоднее всего.

Угольные. Помимо картонной гофры, в такие фильтры дополняется уголь для очистки воздуха от вредоносных включений. Такой тип действеннее, однако немного дешевле, чем бумажные элементы.

Спортивные. Их еще называют фильтрами свежего противодействия. По фигуре они похожи на конус и становятся из марли. Их ставят в супер-кары и производительные автомобили. Это самый дорогой тип.

Еще воздушные фильтры различаются по фигуре: круговые, трубчатые, бескаркасные, панельные. Она зависит от типа двигателя и модели машины.

Изготовители как правило советуют обновлять воздушный фильтр через каждые 15–30 тысяч км. Но в случае если вы довольно часто ездите по донным автодорогам, в условиях пыльного воздуха или города с плохой экологией, промежуток стоит уменьшить.

Временами в сети-интернет встречаются рекомендации по чистке фильтра вместо его полновесной замены. Как сообщает Е. Мелехин, гендиректор «Рексрент» АО «Билантлия», раньше, к примеру на старых «Волгах», применялись масленые фильтры. Их можно было просто промывать и очищать, а затем заливать новое масло.

Однако современные воздушные фильтры — это растрачиваемый материал, который не нужен для ремонта и вторичной установки. Их необходимо лишь менять. Попытки продуть или помыть доведут только к поражению фильтрующего материала.

В современных машинах преимущественно стоят бумажные и угольные фильтры — очистить их целиком все равно не выйдет. Тонкая пыль остается внутри, поскольку фильтры выполнены из дополнительной бумаги, которая останавливает частички.

Однако есть и исключение. Как сообщает Ирина Франк, спортивные фильтры свежего противодействия на самом деле можно промывать особыми смесями и обслуживать. Однако они встречаются нечасто и подходят не для всех авто.

Воздушный фильтр — значительный элемент, который отвечает за аккуратность воздуха, поступающего в двигатель. От положения материала зависит не только лишь качество сгорания топлива, но также и источник мотора в общем.

Согласно заявлению Иры Франк, самый простой способ проверить состояние фильтра — достать его и обследовать. Если бумажные гофры покрыты крепким слоем грязи, а на просвет не видно солнца — пора приобретать новый.

Воздушный фильтр стоит дешево, не требует особого прибора, и его можно заменить собственноручно. Но если вы не убеждены в собственных силах или хотите, чтобы специально исследовали плотность каркаса и общее состояние системы впуска, лучше сделать это в сервисе в масштабах постоянного техобслуживания. Так вы сэкономите время, избежите ошибок и примите гарантию на работу.

Однако, как сообщает Ирина Франк, в 90% случаев замена легкого фильтра — это простая операция, с которой управится даже начинающий. Посетите сайт https://wigit.ru/filtr-vozdushnyj-filtertechnik-d20923/ если нужно больше информации по данной теме.

Вам потребуется новый воздушный фильтр, дрель (если корпус детали закреплен винтами) и чистая тряпица (или пылесос, или компрессор) для очистки короба.

Вот что необходимо сделать:

1. Откройте капот и найдите корпус легкого фильтра. Четкое расположение детали вы можете узнать в аннотации по эксплуатации вашего авто.
2. Открутите крепления. В разных машинах воздушный фильтр может закрепляться на защелках, винтах или даже хомутах.
3. Снимите покрышку и достаньте старый фильтр. Обратите свое внимание, как он был установлен — эта информация понадобится позднее.
4. Вытрите, пропылесосьте или продуйте корпус от грязи, чтобы не ставить свежий элемент в комки пыли.
5. Установите новый фильтр, сохраняя правильное положение. Ориентируйтесь по стрелкам или надписям на его рамке (они демонстрируют направление легкого потока).
6. Перекройте покрышку каркаса и зафиксируйте ее на болты, защелки или хомуты.
7. После замены проверьте, чтобы корпус был крепко закрыт, — по-другому сырой воздух может угодить в двигатель.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий