Защита резервуаров от коррозии

c6f23bed

При сбережении нефтей и нефтепродуктов в резервуа­рах имеет место разрушение их наружной и внешней по­верхности.

Внешняя плоскость крыши и каркаса резервуаров подвергается атмосферной коррозии. Она проходит по синтетическому (в случае наличия коррозийно-активных препаратов в окружающей среде) либо химическому механизму. Усло­вием заключительного считается содержание воздуха и влажности.

Внутри резервуара акцентируют 3 коррозийные зоны. К первой относят крышу и высшие пояса каркаса резер­вуара. Тут разрушение происходит с помощью создания на плоскости сплава мембраны влажности, которая насыща­ется кислородом воздуха, СО2 и сероводо­родом. Скорость коррозийного уничтожения сплава в данной зоне составляет 1-1,5 миллиметров/год.

Защита от коррозии резервуаров, оснащения, уста­новленного на них, и наземных отделов трубопро­водов всех предназначений проводится антикоррозионны­ми красочными покрытиями. Внешнюю плоскость дна металлических резервуаров, и подземные отделы трубопроводов разного предназначения предохраняют проти­вокоррозионными покрытиями и средствами электрохи­мической обороны (установками катодной обороны и протек­торами).

Внешнюю плоскость резервуара выключат красочными и смешанными покрытиями, а по­верхности дна и первого пояса также поляризуют при помощи протекторов.

Протекторная защита внешней плоскости дна резервуара проводится одиночными протекторами либо пакетными протекторными установками (чертеж ниже).

В центре протектора впрессована железная втул­ка, предназначающаяся для крепления и снабжения контакта с дном.

Место, где должен ставиться защитник, имеющее фигуру круга размером 1,4-1,5 м, подвергают механичес­кой либо пескоструйной чистке от отпечатков окалины и кор­розии. В центре круга приваривают стальной стержень размером 8 миллиметров и высотой 35-60 миллиметров (зависимо от марки протектора). На расчищенное и спринцованное топливом место причиняют пара слоев напыления шириной 0,5 миллиметров на базе эпоксидной смолы, играющее роль дисплея.

Защитник устанавливают на еще не затвердевшее покры­тие, чтобы он прилепился к дну. Промежуток между кон­тактной втулкой протектора и металлическим стержень зали­вают эпоксидной смолой, затем контактную втулку приваривают к стержню.

Контроль работы протекторов, применяемых для за­щиты от коррозии внешней плоскости дна и пер­вого пояса резервуара, состоит в повторяющихся измерениях силы тока проверочных протекторов и групп протекторов.

Контроль положения покрытий внешней поверхно­сти резервуаров проводится во время проведения их пол­ного освидетельствования. У красочных покрытий проверя­ются адгезия и длина. Выявленные браки подле­жат удалению.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *