Гидролаты: что это такое
Абсолютное большинство полагают, что гидролат — это жидкость, в которой разведено несколько капель легкого масла. Многие полагают, что в гидролат прибавляются спирты для консервации. Очень многие считают, что гидролат — это жидкость, в которой пару дней полежало «растение-донор». А кто-то вообще полагает, что легкое масло и гидролат — это одно.
Доставать легкие масла и гидролаты обучились еще в Старинном Египте. Как раз там в первый раз был придуман первый дистилляционный инструмент. Арабы, многое перенявшие в собственную культуру из древнеегипетской, поглотили и познания о получении легких масел. Так, в 10 столетии нашей эпохи известный доктор и специалист Авиценна, доработав египетский дистиллятор, сделал металлический аламбик — дистилляционный инструмент, который дошел до наших дней в прежнем виде. Выполненный из чистой меди, оснащенный корзиной для материала, змеевиком для остывания и огромным дистилляционным «пузом», аламбик остался в истории как произведение рук как раз иранских экспертов.
До сих пор легкие масла приобретают как раз в подобных вот огромных, металлических дистилляционных кубах. Будь это большая азиатская фабрика или незначительная иранская организация — они все пользуются аламбиками. Есть в данном некоторая регулярность: в помощь для извлечения отличной души растения — прекрасный аламбик, веселящий глаз и металлическими отражениями играющий на объектах вокруг.
Сегодня крупнейшее изготовление аламбиков сосредоточено в Португалии: отдавая познания об художестве дистилляции из поколения в происхождение, португальские семьи вручную создают аламбики. И на любом необходимый признак труда и приложенной души — след руки мастера.
Жидкость, закипая, формирует пар, который проходит через сетку и сырье, забирая с собой нестойкие объединения (легкое масло) и растворимые объединения (необходимые для кожи фитонциды, гликозиды и прочие детали). Насыщенный необходимыми средствами пар проходит далее, через «голову мавра», в змеевик, который погружен в прохладную воду. Стены змеевика, холодные жидкостью, остужают и пар, обращая его назад в «воду». И на выходе из змеевика капли холодной так что «воды» стекают в сосуд, в котором происходит деление «воды» на 2 образующие: легкое масло и гидролат купить который можно пройдя по ссылке.
На выходе из сосуда происходит процесс разделения: легкое масло подплывает вверх (в связи с тем что оно не смешивается с гидролатом), а гидролат, либо, как стало понятно, сгущенный пар, прошедший через растение и вобравший из него все собственные полезности, спускается в нижнюю часть сосуда.
Реальный гидролат — бесцветный. Он не может быть покрашен в какой-нибудь оттенок. Исключение — либо незначительная молочная непроницаемость, либо незначительная «синева» (как у гидролата греческой ромашки и тысячелистника), либо незначительная бесцветная коричневатость (как у гидролата духи). Такое цветное различие выражается присутствием незначительных украшающих прородных препаратов (азулена и других безопасных объединений). Таким образом не ищите в обязательном порядке розоватого гидролата розы либо немного лилового лавандового: и тот, и другой — от природы бесцветные. К слову, в гидролате может выскользнуть незначительный остаток: это также совершенно нормально, и остаток может создаться от перепада температур. Гидролат от данного не лишается своих качеств.
Гидролат далеко не всегда владеет запахом «растения-донора». Отличный образец — гидролат лаванды. Изумительно, однако гидролат лаванды не пахнет ей, имея в собственном «портфолио ароматов» тона меда и незначительный приторности. Левкой не пахнет букетом этих цветов (а чем-нибудь крайне дурманным), а сирень — собственными осенними соцветиями. Однако впрочем, в основном, запах гидролата весьма похож на запах растения, из которого он выполнен.
Кислотно-щелочной баланс гидролата (PH) — от 3 до 8. Другими словами — от довольно значительно кислотных до несколько щелочных. Как раз разницей по PH ставится, подходит ли любой гидролат вашему виду кожи, либо нет. В случае толстой кожи предпочтительно применение гидролатов с PH от 3 до 5, а в случае сухой — от 5 до 7.
Гидролаты никогда в жизни не приостанавливают спиртом: гидролаты, сами считаясь крайне ласковыми по составу, не переносят такого «жесткого» соседа и оперативно ломаются. Консервация гидролатов для долгого сохранения (более 6-8 лет) проводится лишь наиболее ласковыми консервантами (они все — пищевые и совершенно безопасные): апельсиновой кислотой либо сорбатом калия. Это вещества, которые присутствуют в любом покупном варенье, пирожном, молочнокислом продукте и прочих употребляемых нами товарах.