Государственный банк Украины принял решение не предлагать предпринимателю Д. Фирташу статус инвестора банка «Надра».
Как уточнил изданию один из членов руководства НБУ, Д. Фирташ не уверил руководство НБУв том, что у него имеется нужные для выздоровления «Надр» 6 млн. гривен. «Те бумаги, которые нам дал трейдер, не позволили нам убежденности в том, что это его денежные средства, и он может их применять в собственных задачах», — пояснил госслужащий.
По сведениям «Дела» средства на санацию банка обещала отметить подконтрольная Д. Фирташу организация «УкрГаз-Энерго». Информацию о том, что эта самая организация обещала стать инвестором банка «Надра» доказал министр Офиса министров Петр Крупко.
Так как вероятный трейдер не оправдал возложенных на него ожиданий, а от передвижения активов и пассивов банка «Надра» в «Родовид», НБУ смог отказаться, в настоящее время в Нацбанке должны находить другие пути выручки финучреждения.
Точно сообщить, что с ним делать далее, не в состоянии ни в Нацбанке, ни в Минфине. В НБУ пока не рассказывают, к какой схеме санации банка они больше склоняются. Единственное, чего не желает делать НБУ, это переводить активы и пассивы банка в другое финучреждение, в связи с тем что полагает, что после этого «Надра» надо будет исключать. «Переводить вклады физлиц и активы в «Родовид» — это последнее дело, так как тогда надо будет исключать банк «Надра», что может гибельно отразиться на всей кредитной системе», — пояснил изданию один из членов руководства НБУ.
До сих пор в Нацбанке убеждали, что их приоритетом в решении вопроса банка «Надра» считается реализация финучреждения трейдеру или реорганизация банка личным инвестором вместе с государством. Общая передача банка в руки правительства рассматривалась в НБУ как не такой важный вид.
«У нового правительства будет так много денежных затруднений, что национализация банка с такими долговыми обещаниями доведет к существенным расходам расчета и едва ли Кабмин последует на это. Всего лишь тут войдут в действие не экономика и разумность, а какие-то собственные отношения, как это принято на Украине — связи, договоренности, зачеты»,- комментировал картину первый зампредседателя руководства Проминвестбанка В. Юткин.