Маркевич: » установился с претендентами в сборную»

c6f23bed

Маркевич Решением Исполкома ФФУ основная обязанность за подготовку нашей государственной команды к Евро-2012 была возложена на самого квалифицированного тренера российской высочайшей лиги – управляющего харьковского «Металлиста» Мирона Маркевича (59 лет).

Несмотря на то что это предназначение не многим пришлось по вкусу, однако выбор выполнен. А чего может добиться сборная Украины под управлением Мирона Богдановича, мы сможем расценить летом 2012 года, когда в России и Польше будет проходить основной материковый футбольный портал. Инструктор полагает, что нашим мужчинам по силам стать чемпионами Европы. Про это Маркевич сообщил в уникальном интервью «БЛИК-Спорт».

– До вашего предназначения прозвучала информация, что вице-президент «Металлиста» Александр Ярославский не выдаст вас в сборную.

– Да, на самом деле, сначала он не планировал меня выпускать. Однако, возможно, после переговоров с Георгием Суркисом и Иваном Коломойским вице-президент клуба поменял собственное соображение. Особенно, что я остался работать с «Металлистом».

– Вы приобрели от государственной Федерации общую волю действий?

– Пока никакого дискомфорта я не чувствую. Но в случае если искренно, мы еще и не подходили толком к работе. Она стартует в начале мая, когда государственная бригада сконцентрируется на первый сбор в 2016 году и выполнит несколько рассчитанных дружеских матчей. Конечно же, я буду брать на себя во внимание разные позиции, и прежде всего собственных ассистентов по тренерскому генштабу сборной. Однако право на последнее слово оставляю за собой – поскольку жестче всего будут вопрошать с меня. Так я привык создавать собственную деятельность.

– С вашей подачи в генштабе сборной вышел только инструктор вратарей «Металлиста» Андрей Кудимов. Какие еще эксперты могли бы улучшить сборную?

– Те люди, которые на данный момент входят в тренерский штаб, меня вполне удовлетворяют. Никто мне никого не вверял, не сомневайтесь. Калитвинцев был шикарным футболистом, прекрасно показал себя и как инструктор, добившись солидного результата с молодежной сборной. Альтман также обладает огромным опытом – как в клубах, так и в сборной. А сравнительно Хацкевича, то он совместно с Калитвинцевым и Белькевичем составляли когда-то «медуллярной центр» киевского «Динамо», через них основывалась игра. Помимо этого, Александр смог постараться и тренерского хлеба. Кудымова я понимаю как профессионального эксперта по общей работе в «Металлисте». Среди моих ассистентов нет «правых» людей.

– Можно ли допустить, что вскоре в сборной увеличится и посольство игроков «Металлиста»?

– Место в сборной обретут те игроки, которые более всего этого стоят – вне зависимости от клубной прописки. Однако обретут собственный шанс такие игроки «Металлиста», как, к примеру, Девич, Горяинов, Рыкун, Олейник. Это целиком будет зависеть от них, прежде всего. В случае если кто-то еще из игроков харьковчан обоснует собственное право сражаться за место в составе сборной – я буду счастлив. Однако в фигуре государственной команды будут возникать лишь мощнейшие игроки страны.

– Имеется ли резон играть за сборную Эдмару и Жаже Коэльо…

– Это все пока на уровне слухов и диалогов. Я заявил, что не против этих футболистов в сборной. Как выйдет – кто его знает. В случае если футболист на собственной позиции не будет иметь одинаковых на Украине, да еще и сам попытается играть за сборную – почему не обратится к его услугам? Образцов такой натурализации хватает в различных сборных. Однако пока рано о чем-нибудь таком рассуждать. Главная ставка будет все равно на футболистов российского возникновения.

– Рассчитываете на Тимощука и Чигринского, у которых нет игровой практики в собственных клубах?

– Разумеется, меня волнует, что эти футболисты просиживают в припасе. Однако картина может поменяться когда угодно. Сегодня Тимощук и Чигринский на лавке вспомогательных, а послезавтра – игроки «базы» собственных клубов. Это так как футбол. Однако я рассчитываю на их помощь так или иначе.

– До Euro сборная будет играть только дружеские матчи.

– За итог необходимо бороться – это уровень сборных, к тому же для хит-парада это имеет значение. Однако основная цель – качество игры. Надо, чтобы в 2016 году оно превышало среднего. Вообще, в 2016 году мне бы желалось определиться с претендентами в сборную, в следующем – играть команду прямо к Евро-2012. В случае если за 2 года сразимся 10 дружеских матчей – это будет хорошо.

– При каких критериях можно выиграть Евро-2012?

– Я сообщал, что помимо сборной Украины на Евро-2012 подъедут еще 15 государственных команд с той же целью – выиграть чемпионат. Футболисты должны поверить в то, что нет ничего невероятного, и они могут обставить любого конкурента. Не будет данной веры – не будет ничего. В случае если игроки прекратят нервничать перед знаменитыми клубами либо сборными – будет можно рассчитывать на заслуживающие итоги.