Колодцы и все о них

Первым шагом при сооружении колодца считается копание шахты. Если шахта копается в плывунах, сыпучем, мягком либо слабом грунте, то по мере ее углубления готовые стены улучшаются опалубкой. Примерно и жестком грунте форма не нужно.

Глубь шахты находится в зависимости от глубины залегания водоносного пласта, устанавливается данная величина задолго до начала земельных работ особыми устройствами. По мере приближения к вычисленной глубине шахты необходимо улучшать отвесные стены опалубкой.

После того как шахта вырыта на нужную глубину, из нее откачивается скопившаяся жидкость, дно сглаживается и выполняется установка дохода — нижнего венца сруба. Если грунт по густоте ниже слабого, то под тяжестью высших венцов дом может пошатнуться. Чтобы данного не случилось, под углы дохода в подобных грунтах кладут огромные камни-плитняки. А чтобы дом не выплыл при наполнении колодца жидкостью, нижний венец вкапывают в грунт (после установки 2—3 дальнейших венцов).

Дальше вмещаются дальнейшие венцы сруба. Для не менее крепкого объединения венцов сруба между собой любое бревнышко присаживают ударами барсика (большой киянки), но удары причиняют не прямо по бревну, а по совмещенной на него деревянной прокладке.

Не стоит забывать, что в каждой автономной стене сруба вершинка укладываемого бревна должна укладываться на комельуже наполненного. Если нужны колодцы Обнинск посетите сайт kolodets-obninsk.umi.ru.

После укладки любого венца необходимо проверять перпендикулярность стен сруба с помощью отвеса.

На уровне шестого венца работы по строительству сруба на время заканчивают и создают засыпку фильтрующего пласта, для чего дно колодца засыпают пластами: большим гравием либо щебнем (длина пласта 10 сантиметров), гравием среднего объема (5 сантиметров), большим речным песком (20 сантиметров).

В случае, если водоприемная часть ствола доходит до нижнего водоупорного слоя и жидкость поступает в колодец не только лишь со дна, но также и через нижнюю часть сруба, то для ее притока в пазах бревен нижних венцов нужно сделать окна, а проем между наружной стороной сруба и стенами шахты на 10 сантиметров выше водоносного пласта засыпать гравием либо щебнем. При этом длина засыпки должна быть более 25-30 сантиметров.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *