МКС переходит с Виндоус на Linux

c6f23bed

МКС

Стоит отметить, что Linux применяется в компьютерной инфраструктуре установки с самого начала установки в 1998 году, и действует в центре администрирования полетами МКС в НАСА. Все-таки, так именуемая сеть OpsLAN — кластер из компьютеров, которыми пользуются астронавтами для проведения каждодневных операций, таких как выбор оснащения, регулирование тестами либо определение нынешнего расположения установки — до последнего времени работала под Windows 7.

В начале августа 2008 года МКС пострадала от червяка W32.Gammima.AG, который просочился в локальную сеть МКС с компьютера одного из отечественных астронавтов. Червяк для Windows 7, скорее всего угодивший в интернет с флеш-карты, оперативно инфицировал все компьютеры на борту.

Для того, чтобы избежать таких неприятностей, бригада помощи вычисляемых систем МКС приняла решение целиком освободиться от Виндоус, сменив ее в компьютерах астронавтов на Debian, который в утилитарной возможности считается намного более безопасной ОС, так как известен меньше, чем системы от Майкрософт.

«Мы переместили главные процедуры с Виндоус на Linux, поскольку нуждались в надежной и качественной ОС, которая даст нам контроль над случающимся внутри установки, — комментировал Кейт Чувала. — Так что, мы сможем установить патч, поменять либо приспособить что-нибудь, если нам это понадобится».

Добавим также, что по репутации Debian идет на 2-ом месте вслед за Ubuntu, являющаяся его выводной. Листинги безопасности программы выделяют, что технологию активно применяют с приблизительно 1,9 млрд эксклюзивных IP.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *