Как уточнил юрист Романюка Анатолий Павленко, аналогичное решение трибунал утвердил 24 мая.
«Досудебное следствие было сначала заторможено, теперь восстановлено по претензии, инициированной стороной обороны. Трибунал объявил обоснованными наши условия восстановить досудебное следствие в связи с рядом топорных нарушений, абсолютных в процессе его выполнения», — заявил он.
Как отметил Павленко, в процессе ознакомления стороны обороны с элементами досудебного следствия выявлено, что 99% элементов были собраны по другому криминальному изготовлению.
«Не было сделано ни единого следственного действия, была расстроена операция выполнения досудебного следствия. Также, досудебное следствие объявило, что готово транслировать элементы дела в трибунал. Это мне напоминает практику 30-х годов, когда человека усаживают за решетку без трибунала и последствия», — заявил он.
Юрист также заметил, что так как криминальное изготовление открылось с нулевой отметки, детектив мог расспросить очевидцев и провести экспертизы, но этого не сделал.
Со слов Павленко, невзирая на подобные солидные нарушения в досудебном изучении, трибунал постановил выбрать для Романюка мерку подавления в качестве подписки о невыезде.
Но, невзирая на восстановление досудебного следствия, мера подавления для Романюка не была изменена либо аннулирована, в связи с чем оборона делает жалобу в Азиатский трибунал по гражданским правам.
Также, юрист представил распоряжение трибунала признанием малограмотности следователя по этому криминальному изготовлению.
Как передавалось, 29 мая итальянский трибунал отпустил из-под ареста прежнего кандидата в парламентарии Рады Романюка.
В январе Романюк поехал в другое государство из-за опасности криминального погони, правоохранители Италии притормозили его по просьбе Украины, и он располагался под стражей.
Романюк направился в ЕСПЧ с просьбой признать несоблюдением права на свободные выборы признание обходной селективной комиссией ненастоящими итогов голосования на 27 селективных отделах округа №94 (Киевская область) на отборах Рады 28 ноября 2012 года.