Ряд преступлений собираются декриминализировать: за них будут угрожать лишь денежные штрафы, корректирующие работы и карьерные ограничения.
По одной из заключительных рабочих модификаций законодательного проекта, по сведениям Forbes, в группу криминальных грешков могут быть отнесены такие криминальные действия (лишь если они осуществлены без отягчающих факторов):
— Публикация 212 «Отклонение от уплаты налогов, сборов (необходимых платежей)»
— Публикация 212-1 «Отклонение от уплаты единственного социального взноса»
— Публикация 222 «Жульничество с денежными источниками»
— Публикация 226 «Фальсификация средств измерения»
— Публикация 219 «Доставление до разорения»
— Публикация 126 «Побои и истязания»
— Публикация 136 «Неоказание помощи лицу, располагающемуся в небезопасном для жизни пребывании»
— Публикация 145 «Нелегальное оглашение медицинской тайны»
— Публикация 133 «Инфицирование венерической болезнью»
— Публикация 125 «Предумышленное тяжелое физическое поражение»
Создатели могут предложить целиком скопировать Криминальный кодекс. В настоящее время в нем 2 части: совместная (нормативная) и особая (действия и санкции). Особую часть планируют разделить на 2 так именуемые «книжки»: правонарушения и криминальные грешки. В 1-й книжке будут правонарушения средней тяжести, трудные и особенно тяжелые. Во 2-й книжке грешков будет 173 публикации. Сюда попадет часть действий из Кодекса об управленческих преступлениях и правонарушения незначительный тяжести из УК.
Вторая наработка – за грешки учтены лишь некоторые типы санкций. Главные наказания – денежные штрафы, социальные и корректирующие работы, карьерные ограничения. За грешки правонарушители сумеют получить от 20 до 200 часов публичных работ.
Если документ признают, в Криминальном кодексе будет свежий тип наказаний – вместо существующих штрафов (их объем рассчитывается на базе не облагаемых налогом минимумов) будут введены так именуемые штрафные ставки. Они будут расплачиваться на базе максимальной зарплаты.
К примеру, сегодня, по документу, штрафные ставки за грешки могли бы оформить от 191 до 764 грн.
При изучении грешков будут действовать особенные требования. Включатся ограничения для следователей. Невозможно придерживать обвиняемых под охраной либо бытовым арестом, применять типы скрытых действий (к примеру, аудио- и видеоконтроль).
Следствие грешков может продолжаться не более 2-ух лет. Для других правонарушений период следствия – год.
Соображения создателей о том, нужно ли выносить в Криминальный кодекс нарушения из Кодекса об управленческих нарушениях, поделились.
«Одна из общепризнанных мерок, которая обсуждается – 100% управленческих нарушений будут вынесены в УК. Другими словами по ним происходит криминализация либо укрепление ответственности», – полагает управляющая отделом федеральной законный политики Государственного факультета стратегически важных исследовательских работ Александра Руднева.
Один из творцов документа, врач юридических наук и доктор кафедры криминального дела и криминологии КНУ им. Актау Анатолий Хавронюк убежден в обратном.
«Для многих этих действий взыскание останется аналогичным, но в отдельных случаях даже убавится. При этом для обвиняемых будут сделаны процессуальные обещания законности и верности, которых в настоящее время нет», — объяснил он.
Один из участников рабочей компании, генпрокурор В. Пшонка убежден, что свежее законодательство будет принято в самом начале 2015 года.
Необходимо отметить, что в Европе схожая система работает достаточно давно. Число нарушений, за которые можно попасть за сетку, там во много раз меньше, чем на Украине. Но криминальные нарушений закона в большинстве восточных стран делятся на небезопасные для сообщества правонарушения и криминальные грешки. За грешки без обременяющих результатов не учтен арест, но используются так именуемые «легкие» санкции в качестве штрафов и публичных работ.