Например, на протяжении I квартала поступило 8 известий об установлении подрывных механизмов в вокзалах и на иных субъектах инфраструктуры (в 2012 году подобных примеров было двадцать), в связи с чем совместное время задержки поездов составило не менее 40 часов.
Помимо этого было установлено 5 известий об установлении подрывных механизмов в сменном составе Ж/Д автотранспорта, на проверку которого ушло время, заминка сменного состава в общем составила не менее 9-ти часов.
За 1-й квартал установлено также 3 варианта насилия в отношении штата Ж/Д автотранспорта либо участников Ж/Д перемещения (за такой же момент в 2012 году — 1 пример), в итоге кидания объектов в поезд в процессе перемещения было не только лишь разделено окно, но также и пострадала путешественница (1 пример, в 2012 году — подобных примеров не было).
В то же самое время железнодорожники нашли 17 подрывных механизмов в сменном составе либо на субъектах инфраструктуры (как правило это знаменательные находки — снаряды, остальные после Второй мировой войны), в 2012 году подобных находок было 8.
Установлено также 24 варианта краж либо поражений частей сменного состава и инфраструктуры, которые привели к интервалу в перемещении поездов не менее чем на 30 мин. либо отцепки сменного состава от поездов в пути следования (за такой же момент 2012 году — 20 примеров).
Предписание чужих объектов на рельсы привело к наезду на них сменного состава Ж/Д автотранспорта — двадцать примеров, в 2012 году — 2.
Также установлено 6 примеров перекрытия перемещения поездов сторонними лицами, что в два раза больше, чем в 2016 г, и 2 варианта хищение грузов из вагонов, что привело к интервалу в перемещении поездов не менее 30 мин., поражения сменного состава Ж/Д автотранспорта либо отцепки сменного состава от поездов на пути следования.