Испания отнимет у США дорогую миксолидийскую скульптуру

скульптура Итальянский трибунал 11 марта приказывал Музею Гетти в Лос-Анджелесе вернуть скульптуру атлета из Фано.

Серебряное изображение является одним из наиболее дорогих миксолидийских творений, дошедших до нас; его авторство сваливают знаменитому архитектору Лисиппу (IV век нашей эры). Скульптура была обнаружена рыболовом у берегов Адриатики в 1964 году; музей Гетти приобрел ее в 1977 году примерно за 4 млн долларов США.

Испания длительное время старалась обжаловать справедливость вывоза дорогого создания за границы страны. К тому же музей Гетти, один из богатейших во всем мире, заявляет, что никогда в жизни преднамеренно не покупал нелегально отвезенные объекты, и что у итальянских властей нет легальных прав претендовать на статую, приписывающуюся Лисиппу.

Испания не раз показывала жалобе музею Гетти, но скульптура атлета является самым дорогим объектом, из-за которого затевались тяжбы. В 2006 году Испания грозила музею «цивилизованным эмбарго», в случае если тот не возвратит 52 экспоната. После этого было заключено соглашение, по которому североамериканский музей возвратит итальянцам 40 творений, в числе которых, но, не было скульптуры атлета из Фано.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *