Вкусный и полезный горох нут

c6f23bed

горох нут Хумус, нахат, турецкий или бараний горох — как только не называют в народе плоды бобовой культуры Cicer arietinum…

У нас они более известны как горох нут. Кто-то давно использует эти бобы в своих рецептах, иные пока не решились попробовать. Что такое нут и в чем его польза — расскажем прямо сейчас.
 
Горох нут: как выбрать и хранить?
 
Внешне нут напоминает очищенные ядра фундука. Считается, что его плоды схожи с головой барана — отсюда и название «бараний горох». Цвет может быть желтым или золотистым (нут Kabuli), либо коричневым (нут Desi). Бобы нута бугристые, размером от 0,5 до 1,5 см.
 
Поверхность хорошего нута должна быть не сморщенной, без пятен, признаков порчи или плесени. Горох нут нужно хранить в сухом темном месте, иначе входящие в его состав масла (до 7%) окислятся на свету и бобы будут горчить.
 
Горох нут: применение в кулинарии
 
Бараний горох варят так же, как обычный: предварительно замачивая бобы и снимая пену в процессе их приготовления. Его кладут в салаты, делают из него каши, супы и рагу с овощами, добавляют в плов, начинку для пирогов, омлеты и запеканки. Из нутовой муки пекут лепешки, добавляют ее в соусы и сладкие десерты.
 
Можно не искать специальные рецепты с горохом нут, а использовать знакомые способы приготовления фасоли и гороха. Как и другие бобовые, в воде он сильно увеличивается в объеме. Замоченный на ночь турецкий горох варится около 30 минут, и даже в готовом виде сохраняет свою форму.
 
Горох нут: полезные свойства
 
Нут является ценным источником витаминов группы В, особенно много в нем В2 — важнейшего участника тканевого дыхания, катализатора обменных процессов и помощника в борьбе с лишним весом. Кроме того, рецепты с горохом нут способствуют повышению потенции и улучшают женское здоровье.
 
Нут богат растительным белком (его в нем 30-40%) и может отчасти компенсировать отсутствие мяса в рационе. В его составе до 50% растительной клетчатки, поэтому рецепты с горохом нут полезны для тех, кто стремится похудеть или очистить организм от шлаков.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *