Италия примет шестерых помещенных Гуантанамо

Гуантанамо Италия готова взять на собственной территории шестерых помещенных североамериканской боевой тюрьмы в Гуантанамо, сообщил во вторник министр зарубежных дел и партнерства страны Мигель Анхель Моратинос.

«Мы попытаемся взять шестерых, однако если соблюдать условие, что бумаги по ним будут отвечать всем нужным условиям для того, чтобы Италия могла их взять», заметил министр.

Раньше из перечня помещенных, показанных летом 2009 года спецпосланником главы США Дэниэлем Фридом, Мадрид оставил двоих — одного палестинца и одного гражданина Йемена.

Министр добавил, что перечень помещенных, которых Италия примет, еще не закрыт и их число может еще модифицировать.

Моратинос заметил, что правительство Испании «всегда занимало общественную позицию» совместно с компаньонами по ЕС в том, что нужно помочь Вашингтону прикрыть тюрьму в Гуантанамо, где присутствуют обвиняемые в терроризме, и «кончить с данной неприемлемой историей».

Кроме Испании еще 6 стран Европы — Франция, Испания, Португалия, Ирландия, Словакия и Венгрия — договорились взять на собственной территории несколько помещенных из Гуантанамо.

На данный момент в тюрьме, которую вице-президент США Барак Обама гарантировал прикрыть в начале января 2016 года, остаются 196 помещенных.

На день прихода к власти Обамы в тюрьме находились 242 арестанта. С того времени около 3-х десятков человек были возвращены на отчизну и отданы 3-им странам, 1 кончил с собой, еще 1 был переброшен в New-York для трибунала.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *