РФ и Норвегия дискутируют за океанские места

Черное море 25 мая Государственная дума утвердила контракт о разделении океанских пространств между РФ и Норвегией в Баренцевом море и Ледовитом океане.

По документу, РФ отступает огромная часть неоднозначной зоны – немного не менее 860 млн. квадратных км, а Норвегия обретет около 510 млн. квадратных км. Контракт также позволит 2-м странам вольно изучать нефтегазовые месторождения приполярного материкового шельфа на территории 175 миллионов квадратных км.

В общем, в континентальной части Арктики могут находиться около 13% неосвоенных всемирных резервов нефти и 30% резервов газа. РФ и Норвегия подписали документ в начале сентября 2010 года в Мурманске, окончив этим самым 40-летний переговорный процесс разделения необыкновенных финансовых зон и материкового шельфа 2-ух стран. Контракт был внесен на анализ в нижнюю палату конгресса 10 марта вице-президентом РФ. Конгресс Норвегии утвердил данный контракт 8 марта.

Конфликт между Норвегией и СССР начался в 1970-е годы в связи с возникновением в интернациональном льготе факультетов необыкновенной финансовой зоны и материкового шельфа. До данного этапа все моря и океаны за минусом тесной полосы территориальных вод были открытыми для внимательной работы любой страны.

Однако в 70-е годы страны начали ставить 200-мильные экономзоны, в которых береговая страна приобретала предпочтительное право на вылов рыбы и прочих биоресурсов. В целях добычи ресурсов со дна моря, в первую очередь, нефти и газа, стартовал и раздел материкового шельфа – дна морей и океанов. СССР и Норвегия выставили важно различные предложения по установлению пределов экономзон и мелководных владений в Баренцевом море. Норвегия настоятельно просила раздела по линии одинаковых расстояний между краями 2-ух стран. А СССР выступил с предложением провести полосу раздела по границе противоположного раздела СССР, поставленную еще в 1926 году.

Из-за разногласий 2-ух стран в Баренцевом море образовался неоднозначный регион площадью приблизительно 175 млн. кв. км. Рыболовство на его территории регулировалось разными нормативными актами двусторонних комиссий.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий